Как правильно убираться дома во время коронавируса

Тщательная уборка актуальна не только во время пандемии, но и в сезон простуд или аллергий. Снижение местного иммунитета может привести к инфицированию, обострению хронических заболеваний. Соблюдение личной гигиены стоит на первом месте в рейтинге защитных средств, но чистота окружающего пространства важна не меньше. На основании инструкции от Центра контроля и профилактики заболеваний США представляем вам актуальные меры по борьбе с пылью и вирусами.

Часто ли убираться?

Больше всего хозяек волнует вопрос периодичности уборки. Ведь ежедневная необходимость в мытье полов может вывести из себя кого угодно. На самом деле залог успеха в регулярности и методичности:

  • ежедневно достаточно дезинфицировать только часто используемые поверхности: столешницы (кухонные и рабочие), ручки дверей, выключатели, смесители, пульты, клавиатуру, смартфон;
  • два-три раза в неделю стоит протирать подоконники и другие горизонтальные поверхности;
  • раз в неделю желательно проводить влажную уборку.

Если в дом приходил человек, которые не проживает с вами постоянно, обязательно продезинфицируйте все, к чему он прикасался.

Что нужно иметь для уборки?

Главная задача во время уборки с использованием антисептических средств — защитить руки от пересушивания и повреждения. Прежде чем приступить, подготовьте одноразовые латексные перчатки, мыльный раствор (теплая вода + жидкое мыло) и антисептик.

Как убираться в квартире во время коронавируса
Источник фото: shutterstock.com

Для домашней дезинфекции можно использовать разные средства, например:

  • магазинный санитайзер (подходит для обработки полов и сантехники);
  • медицинские антисептики;
  • отбеливатель (содержит в составе хлор, который отлично убивает бактерии. Обязательно разводить водой: 50-60 мл на литр воды);
  • самодельные санитайзеры (из изопропилового 99% спирта, 3% перекиси водорода, глицерина и кипяченой воды, рецепт одобрен ВОЗ);
  • спирт крепостью не менее 70%.

Если у вас дома нет инфицированных и все соблюдают самоизоляцию, то столь категоричные меры в уборке не требуются, достаточно пользоваться привычными моющими средствами.

Как правильно дезинфицировать

В квартире каждая поверхность имеет свои особенности. Дезинфицировать мягкую мебель, столешницы, технику и ковры нужно по-разному. Как именно, читайте далее.

Дезинфекция телефона от коронавируса
Источник фото: shutterstock.com

Твердые поверхности

Вы уже подготовили мыльный раствор? Тогда начинаем! Сначала протрите все твердые поверхности мягкой тканью, смоченной в растворе. Первичная обработка удалит загрязнения, пыль и жир. Перед использованием антисептика обязательно прочтите инструкцию, разведите его в необходимых пропорциях, убедитесь, что средство можно применять для обработки поверхностей. Так, хлорсодержащие очистители могут обесцвечивать мебель и пол, делать глянец шершавым.

Спиртосодержащие средства быстро улетучиваются — их не нужно смывать после обработки поверхностей. Хлорсодержащие антисептики требуют обязательного смытия через 5 минут после нанесения.

Ковры и текстиль

Лучший способ очищения текстиля — стирка при максимально допустимых температурах с последующим проглаживанием или обработкой паром. Если же вещь стирать нельзя, то вы можете пройтись по ней губкой, смоченной в мыльном растворе или специальном чистящем средстве. Обязательно прочтите указания на упаковке антисептика и сделайте тест на незаметном фрагменте ткани.

Мягкая мебель

Очистка мебели от коронавируса
Источник фото: shutterstock.com

Диваны, кресла и стулья с мягкими сидушками — запрещенные предметы декора в медицинских учреждениях. Это связано с невозможностью их антисептической обработки. Мы с вами живем в нестерильных условиях и хотим уюта, поэтому используем все доступные нам средства для очистки таких поверхностей:

  • обработка мыльным раствором с помощью губки (важно не переусердствовать, чтобы мебель высохла за сутки-двое);
  • обработка горячим паром (актуально для владельцев отпаривателей).

Утюг лучше не использовать: можно повредить или прожечь ткань.

Техника

Бытовые приборы достаточно очищать по типу твердых поверхностей. Первым этапом используя мыльный раствор, а вторым антисептик. Для обработки экранов стоит воспользоваться специальными салфетками.

После уборки

Профилактика коронавируса
Источник фото: shutterstock.com

Хотелось бы сказать, что после окончания обработки всех поверхностей можно перейти к отдыху, но сначала необходимо позаботиться об утилизации и личной гигиене:

  • выбросите или постирайте тряпки, губки и полотенца, которые использовали в ходе уборки;
  • снимите и утилизируйте перчатки;
  • вымойте руки и лицо с мылом.

Что делать, если дома носитель коронавируса

Ваш родственник переносит вирус и находится дома? В этом случае требования к дезинфекции повышаются:

  • выделите инфицированному человеку отдельную комнату, полотенца, посуду и тд.;
  • берите его вещи только в перчатках;
  • проводите уборку в комнате у заболевшего ежедневно;
  • проводите дезинфекцию санузла после каждого посещения его заболевшим;
  • обрабатывайте все ручки и выключатели.

Следите за своим самочувствием и гигиеной дома, чтобы эффективно защититься от вируса.

240x350 Страховка от COVID-19
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
editor / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: