Как сделать антисептик для рук, который точно работает

Когда нет возможности вымыть руки с мылом, на помощь приходят антисептические средства — санитайзеры. ВОЗ утверждает, что дома можно создать эффективный раствор, следуя несложным правилам.

Состав санитайзера

Основное рабочее вещество в любом антисептике — спирт. Его в составе должно быть не менее 60%, только тогда раствор считается рабочим. Само собой дать столь высокий процент обычная водка не может. Для дезинфекции подходят медицинский или технический спирты, которые можно купить в аптеке и магазине техники.

Важно! Основной мерой профилактики все равно остается мытье рук. По ссылке можно узнать, какое мыло лучше всего защищает от COVID-19.

В высокой концентрации спирт способен разрушать жировой слой на поверхности вирусов и, к сожалению, кожи. Именно потому использовать высококонцентрированный чистый спирт нельзя. Это приведет к разрушению кожного покрова, появлению зуда и трещин.

Активные увлажняющие компоненты в составе антисептика, как алоэ и глицерин, необходимы именно для того, чтобы предотвратить пересушивание дермы. Они оказывают местное увлажняющее действие.

Инструменты

После приготовления раствор необходимо в чем-то хранить. Также пригодится небольшая емкость для ношения санитайзера с собой, ведь дезинфицирующий раствор — первая помощь в борьбе с вирусами в случае невозможности мытья рук с мылом.

Как сделать антисептик для рук в домашних условиях
Источник фото: shutterstock.com

Перед тем, как начать смешивать ингредиенты, приготовьте:

  • невысокую чашку или миску для смешивания;
  • чайную ложку;
  • банку для хранения раствора;
  • флакон для дозированного хранения.

В качестве последнего можно использовать пустую емкость от магазинного санитайзера или дозированные флаконы для перевозки жидкостей в самолете.

Рецепт антисептика для рук от ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения выпустила руководство по организации производства санитайзера на местах в небольших объемах (например, в рамках использования на одном предприятии или компании).

Такой санитайзер получается жидким, поэтому его удобно заливать в емкости с дозатором, а после смачивать салфетки и ватные диски для обработки поверхностей. Также раствор можно использовать в качестве спрея.

Рецепт антисептика для рук от ВОЗ
Источник фото: shutterstock.com

Состав:

  • медицинский или изопропиловый спирт (100 мл);
  • перекись водорода (5 мл);
  • глицерин (2 мл);
  • дистиллированная или кипяченая вода (10-15 мл).

ВОЗ отмечает, что глицерин выступает в качестве увлажняющего компонента, который свободно можно заменить на любой другой. Перекись водорода используется для инактивации микробных спор — сама по себе она дезинфицирующей жидкостью не является. В раствор можно добавить эфирное масло или лимонный сок, но только в случае отсутствия аллергии на данные продукты.

Способ приготовления прост — достаточно смешать все ингредиенты в одной емкости и разлить по флаконам. Раствор желательно использовать в течение 3-х суток, чтобы избежать развития микроорганизмов, находящихся в повторно используемом флакончике.

Рецепт санитайзера с алоэ вера

Медицинское издание Healthline предлагает рецепт, который, по мнению доктора медицинских наук, бывшего сотрудника службы эпидемической разведки в отделе вирусных заболеваний американского Центра контроля и профилактики заболеваний Риши Десаи, убьет 99,9% вирусов и микробов через 60 секунд.

Рецепт санитайзера с алоэ
Источник фото: shutterstock.com

Состав:

  • изопропиловый или медицинский спирт (100 мл);
  • косметический гель алоэ (50 мл);
  • ароматизатор (3-5 капель);
  • глицерин (3-4 капли).

Все ингредиенты также смешиваются до однородности. Глицерин в этом рецепте используется не для увлажнения, а для вязкости. Важно не переборщить, чтобы средство не стало липким.

Как пользоваться антисептиком для рук

До начала пандемии большинство населения планеты было уверено, что точно знает как пользоваться индивидуальными средствами защиты. Но после введения карантина и режима самоизоляции выяснилось, что для всех мер предосторожности есть свои ограничения и рекомендации.

Как правильно наносить антисептик для рук
Источник фото: shutterstock.com

Так, чтобы антисептик уничтожил максимальное количество микробов, необходимо:

  • выдавить небольшое количество геля на руки или брызнуть спреем из дозатора:
  • потереть ладони, убедившись, что антисептик покрывает всю поверхность кистей (в том числе между пальцами);
  • растирать руки в течение 30-60 секунд до полного высыхания.

Если руки грязные или жирные, санитайзер теряет свои свойства, поэтому лучшим методом в борьбе с вирусом остается обычное мытье рук с мылом под теплой водой.

240x350 Страховка от COVID-19
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
editor / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: